+7 (915) 491 99 18

(ежедневно с 9 до 19)

Жалоба /на постановление о выезде на встречку/

 

                                                                                                                                В Солнцевский районный суд г. Москвы

                                                                                                                                от защитника
                                                                                                                                адвоката Аверина Вадима Николаевича,
                                                                                                                                адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 66, кв. 99,

                                                                                                                                в защиту интересов
                                                                                                                                Андреева Андрея Андреевича,
                                                                                                                                адрес: г. Москва, ул. Чоботовская, д. 22, кв. 44.

 

 

ЖАЛОБА
на постановление мирового судьи
о выезде на полосу предназначенную для встречного движения

               23 апреля 2008 года исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 140 мировой судья судебного участка № 141 района Ново-Переделкино г. Москвы Воробьев И. В., рассмотрев материалы дела № 5-111/08 об административном правонарушении, за которое предусмотрена ответственность ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Андреева А. А. вынес постановление, в соответствии с которым постановил привлечь Андреева А. А. к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

               Указанное выше постановление вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Я полагаю подлежит отмене по следующим основаниям.

     1. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

               Андреев А. А. не был извещен надлежащим образом о судебном заседании, назначенном на 23.04.2008, судебное заседание было проведено без его участия, и следовательно он был лишен возможности предоставить суду свои объяснения и доказательства отсутствия вины в инкриминируемом ему административном правонарушении. Из изложенного следует, что мировой судья нарушил ст. 25.1 КоАП РФ.

     2. В соответствии с п. 4.3 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 года

- 2 -

№ 120-ст., знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.

               Согласно п. 5.1.4, указанного выше нормативного акта, расстояние видимости дорожного знака должно быть не менее 100 м.

               В соответствии с п. 5.1.5, указанного выше нормативного акта, знаки устанавливаются справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними.

               Согласно схеме сотрудника ГИБДД (л. д. 5), дорожный знак 5.7.2 расположен слева от проезжей части, его видимость составляет менее 100 м, так как он закрыт контрольно-пропускным пунктом, в виде домика, при выезде с прилегающего участка от дома № 4 по улице Островитянова.

               Таким образом Андреев А. А., выезжая с прилегающей территории от дома № 4 по улице Островитянова, не увидел дорожный знак 5.7.2, поскольку он установлен с нарушением п. п. 4.3, 5.1.4, 5.1.5 ГОСТ Р 52289-2004, расположен слева, а не справа от проезжей части, закрыт домиком КПП, и при этом его видимость составляет менее 100 м. При таких обстоятельствах, отсутствует вина Андреева А. А. в инкриминируемом ему правонарушении, а следовательно и отсутствует сам состав административного правонарушения.

               Из выше сказанного следует, что мировой судья нарушил ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, в соответствии с которой производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

               На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 24.5, 25.1, 25.5, 30.6, 30.7 КоАП РФ,

ПРОШУ:

1) постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении № 5-111/08 от 23 апреля 2008 года в отношении Андреева А. А. отменить;

2) производство по делу об административном правонарушении № 5-111/08 в отношении Андреева А. А. прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, а также в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

               Приложение:
1) Копия доверенности адвокату Аверину В. Н.
2) Копия постановления мирового судьи о назначении административного наказания.

               24 мая 2008 года.                                                                                        С уважением, адвокат   Аверин В. Н.

 

 

Полезная информация:   Ходатайство о приобщении к материалам дела фототаблицы

Ходатайство о продлении временного разрешения   Решение суда о выезде на встречную полосу